Главная - Разное - Канадские технологии в строительстве подмосковных коттеджей

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Канадские технологии в строительстве подмосковных коттеджей

Однако растущая конкуренция все чаще заставляет девелоперов задумываться об оптимизации проектов, искать возможности для того, чтобы строить быстро, качественно и желательно недорого. Во многих случаях решением проблемы становится использование канадских технологий, которые появились в России в 1998 году и сейчас активно укрепляют свои позиции.

Загородное малоэтажное строительство развивается стремительно: на рынке появляются самые разнообразные объекты. Однако растущая конкуренция все чаще заставляет девелоперов задумываться об оптимизации проектов, искать возможности для того, чтобы строить быстро, качественно и желательно недорого. Во многих случаях решением проблемы становится использование канадских технологий, которые появились в России в 1998 году и сейчас активно укрепляют свои позиции.

Оригинальные канадские технологии применяют в России уже около десяти лет, однако пока не многие из подмосковных инвесторов могут похвастаться большим опытом в данном деле. По мнению Сергея Клевцова, заместителя генерального директора Московского Агентства Недвижимости, канадский подход предусматривает особую форму организации не только строительства, но и загородного стиля жизни. Это означает, например, что реализация проекта начинается не с сооружения зданий, а с прокладки дорог, проведения всех необходимых инженерных коммуникаций и освещения, обустройства общественных зон, которые имеют первостепенное значение и занимают около 30% площади коттеджного поселка. Уникальный канадский опыт, еще не привычный для нас, в полной мере планируют использовать застройщики нового элитного поселка Онегино, расположенного в 27 км от Москвы по Новорижскому шоссе.

Безусловно, главное достижение канадских строителей — технологии возведения монолитных домов. Эти здания на сегодняшний день являются, пожалуй, единственной альтернативой кирпичным. Одна из самых перспективных технологий — система несъемной опалубки (ARXX), позволяющей удерживать тепло. Благодаря двойной теплоизоляции (снаружи и внутри) дом приобретает свойства термоса — не остывает зимой и не нагревается летом. Как отмечает С. Клевцов, данная особенность дает застройщикам массу дополнительных возможностей, в том числе позволяет создать централизованную систему отопления, вентиляции, кондиционирования, увлажнения и очистки воздуха.

Преимущества канадских технологий давно оценили по достоинству во многих странах с суровым климатом. Например, в Северной Америке на систему ARXX приходится 10% строительного рынка. В настоящее время ее используют и в 15 регионах России. Генеральный директор ООО «КАНСтрой Групп» Иван Титишев считает, что наши климатические условия приближены к канадским, а значит технология, доказавшая свою состоятельность в Новом Свете, приживется и у нас.

Что же представляет собой система несъемной опалубки? И. Титишев характеризует ее как структуру на основе пенополистирола, которую используют в качестве постоянной изолирующей опалубки при возведении монолитных железобетонных стен. Основа ARXX — это опалубочный блок длиной 1220 мм, высотой 425 мм и толщиной 290 мм. Панели, образующие его, имеют толщину 65 мм и связываются друг с другом с помощью перемычек из полипропилена с образованием полости между ними. Блоки крепят ручным способом. После того как этаж дома собран полностью, его заливают бетоном. Таким образом, монолитный железобетон образует несущую основу стены, а опалубочные блоки способствуют тепло- и звукоизоляции.

Сегодня в России с применением системы несъемной опалубки строят как коттеджи, так и многоэтажные дома. По словам И. Титешева, рекорд «КАНСтрой Групп» — 24-этажное кирпичное здание в Екатеринбурге. Дома высотой в 9, 14 и 16 этажей компания возводит повсеместно. Особенно актуально применение ARXX в сейсмических зонах, в том числе на Камчатке и в Забайкалье. «Мы считаем, что технология несъемной опалубки очень подходит для России, — уверен И. Титишев. — Во-первых, у нее превосходные теплотехнические показатели: несмотря на то что стена дома, возведенного таким способом, почти в два раза тоньше, по своей теплопроводности она заменяет кирпичную стену толщиной 1200 мм. Технология идеальна для использования в условиях Крайнего Севера, так как позволяет возводить дома быстро и эффективно в любых погодных условиях. Если говорить конкретно о сроках, то стандартный коттедж площадью 110 кв. м можно собрать за два дня».

Система несъемной опалубки позволяет и существенно упростить процедуру окончательной отделки. «В обычном строительстве с этим всегда возникают проблемы из-за неровностей стен. Приходится наносить большой слой штукатурки. При использовании опалубочных блоков стена получается практически ровной», — поясняет С. Клевцов.

Важный нюанс — сроки эксплуатации домов, построенных с использованием ARXX. Представители «КАНСтрой Групп» приводят данные, накопленные рынком за годы существования технологии в Канаде и Европе.

Бетон практически вечен, поэтому вопрос о сроках касается в основном пенополистирола. В 1998 году немецкие специалисты исследовали этот искусственный материал, использованный в постройке 1968 года. Практически никаких изменений обнаружено не было. Строители не могут точно установить время «икс» для пенополистирола, но большинство заказчиков получают от них заверение в том, что в ближайшие 50 лет с домом ничего не случится, и бывают вполне удовлетворены.

Один из вопросов, заданных И. Титишеву участниками семинара, касался цен на объекты. По словам генерального директора «КАНСтрой Групп», система несъемной опалубки способна конкурировать с любой другой технологией, поскольку не отличается большой сложностью и не требует высокой квалификации работников. Он привел в качестве примера недорогого жилья объекты в Екатеринбурге, построенные «КАНСтрой Групп» в рамках программы ликвидации ветхого жилья. Однако если дома на Урале — это самый что ни на есть экономвариант, то цена коттеджа, возведенного по той же технологии в элитном подмосковном поселке, составляет сегодня от 2,5 до 5 млн долл.

Такое несоответствие цен И. Титишев объясняет разной стоимостью отделочных материалов. Ведь если в Екатеринбурге при малоэтажной застройке был использован облицовочный кирпич по цене 6 долл., то в Подмосковье — уже по цене 80 евро за 1 кв. м. То же касается штукатурки, затирки и т. д. «Для некоторых элитных домов один только художественно-керамический паспорт стоит столько, сколько обычный дом экономкласса», — поясняет гендиректор «КАНСтрой Групп».

Некоторые участники семинара выразили застройщикам нового элитного поселка сомнения по поводу внешней отделки: дескать, не все, что хорошо для Канады, приемлемо для России. Не получится ли так, что спустя год-другой дорогие облицовочные материалы из-за плохих погодных условий придут в негодность, и владельцам коттеджей придется «подшпаклевывать» фасады своими силами?

По мнению генерального директора «КАНСтрой Групп», наши страны очень похожи — тревогу может вызывать разве что квалификация специалистов. «Мы боремся с этим, но профессионализм работников — наверное, самая большая проблема всех отечественных компаний на сегодняшний день, не только строительных», — заметил И. Титишев. Пожалуй, самый интересный вопрос участников семинара к девелоперам звучал так: «Нам нравится ваша технология, но появятся ли у нас когда-нибудь такие же недорогие дома, как в Екатеринбурге?» К сожалению, ответ застройщиков был следующим: «Выходить на рынок жилья экономкласса в Подмосковье мы пока не собираемся».

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет