Главная - Новости недвижимости - Рост цен на цемент угрожает "Доступному жилью"

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Рост цен на цемент угрожает "Доступному жилью"

Крупнейший производитель цемента в России "Евроцемент" может подвергнуться повторным проверкам со стороны ФАС. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении обратиться в антимонопольной ведомство в связи с двукратным ростом цен на цемент по итогам уходящего года.

"Евроцемент" уже подвергалась обвинениям ФАС в антирыночной деятельности и искусственном завышении цен на продукцию. Конфликт был решен полюбовно: руководство холдинга нашли элегантный выход – начать торговлю цементом через биржу.

С начала года самый ходовой стройматериал подорожал более чем в два раза: в стране выросли с 2740 до 5260 рублей за тонну, а в московском регионе и того выше - с 2900 до 6500 рублей. Данные распространила пресс-служба столичного градоначальника, сообщив при этом, что Лужков намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

"Повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым. Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Недоступным жилье стало фактически с начала реализации программы "Доступное жилье": в 2006 году квартиры в Москве и Подмосковье подорожали более чем на 100%, в 2007 рост цен практически остановился. Аналитики отмечали, что стоимость "квадрата" достигла психологически и финасово недостижимой для массового покупателя высоты.

Недостаточное количество предложения на первичном рынке стало одним из самых популярных объяснений галопирущего роста цен среди экспертов. Застройщики апеллировали к возросшим ценам на цемент: "Евроцемент", купив цементные заводы "Интеко", консолидировала в своих руках производство основного строительного материала. Вскоре ФАС обвинила "Евроцемент" в антирыночной деятельности и завышении цен.

После долгих судебных разбирательств, стороны пришли к компромиссу: ФАС признала, что деятельность холдинга имела благоприятный социально-экономический эффект, а он, в свою очередь, заявил о готовности провести к 2010 году инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на сумму более 10 млрд руб.

В качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен "Евроцемент" начала продажу цемента посредством торгов на Московской фондовой бирже. В планах холдинга, по словам директора по связям с общественностью "Евроцемент" Сергея Мещерякова, продавать с торгов 75% производимого цемента. "Мы наблюдаем дефицит цемента в период пикового спроса практически во всех регионах, где ведется активное строительство", - отмечает он.

В настоящее время "Евроцемент" владеет 37,3% мощностей по выпуску цемента в стране. Объем продаж на внутреннем рынке составляет 40 процентов. По данным Ассоциации строителей России, производство цемента в стране в целом превышает его потребление на 1,6 миллиона тонн. Начав предлагать застройщикам продукцию самым рыночным методом, холдинг свел на нет все дискуссии об искусственном завышении расценок.

В ФАС заявляют, что пока никакого официального обращения к ним от мэра Москвы не поступало. "Сейчас на рынке цемента наблюдается небольшой спад, связанный с сезонностью. Но с начала года действительно произошел огромный скачок цен - от 50 до 70 процентов, - говорит начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов.

При этом, по его словам, в рамках национального проекта темпы строительства сегодня выросли как минимум в полтора раза. Возникла колоссальная потребность в цементе. Первыми на эту ситуацию обратили внимание регионы, откуда уже весной начали поступать жалобы.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет