Главная - Налоги на недвижимость - Как безопасно освободить от НДФЛ миллион рублей

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Как безопасно освободить от НДФЛ миллион рублей

Рост зарплат и их обеление, набирающее темпы ипотечное кредитование – благодаря всему этому счастливых обладателей нового жилья постепенно становится все больше. Одновременно растет число компаний, финансовой службе которых приходится впервые столкнуться с предоставлением работнику имущественного вычета на круглую сумму, которую инспекторы считают достойной пристального внимания.

Налоговый кодекс позволяет всем физическим лицам уменьшить налогооблагаемый доход на имущественный вычет, связанный с приобретением или строительством жилья, в размере до 1 млн рублей (ст. 220 НК РФ). Вычет можно получить в инспекции либо непосредственно у работодателя. Причем последний при наличии всех необходимых документов не вправе отказать сотруднику.

Чтобы получить имущественный вычет в компании, работник должен принести заявление в произвольной форме и налоговое уведомление (его форма утверждена приказом ФНС России от 07.12.04 №САЭ-3-04/147@). Уведомление – главный документ, на основании которого бухгалтерия предоставляет вычет, – сотрудник должен самостоятельно получить в налоговой инспекции по своему месту жительства. Дело финансовой службы – проверить, все ли в этом уведомлении в порядке, иначе споров с инспекторами не избежать. Цена вопроса – возможное доначисление НДФЛ, пеней и штрафа по статье 123 НК РФ (20 процентов от неудержанного налога). Сразу отметим: перепроверять собственно сумму вычета не нужно. Ее расчет – компетенция инспекции. Соответственно и за ошибки в сумме отвечают сами налоговики. А для налогового агента зона риска – это данные документа о работодателе, который должен предоставить вычет. То есть о вашей компании.

Контрольная точка № 1

Нет ли ошибок в реквизитах компании

Первое, что нужно проверить, – правильно ли в уведомлении указаны наименование, организационно-правовая форма, ИНН и КПП компании. Если в этих реквизитах есть неточности, безопаснее отправить работника в инспекцию за новым, верным документом. Арбитражная практика свидетельствует о том, что инспекторы придираются к вычетам, которые компания предоставила по уведомлениям с погрешностями. Свежий пример. Красноярские инспекторы доначислили недоимку по НДФЛ, пени и штраф за имущественный вычет по уведомлению, в котором было неправильное наименование компании.

Правда, арбитражный суд инспекцию не поддержал. Судьи справедливо заметили, что организация была единственным работодателем налогоплательщика, поэтому правомерно предоставила вычет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.06.07 №А33-17346/06-Ф02-3684/07). Но чем судиться, проще, конечно, попросить сотрудника принести документ без ошибок. А еще лучше – предупредить работников, которые намерены получить имущественный вычет, о том, что надо проверять уведомления, что называется, не отходя от кассы – прямо в налоговой. Будет очень кстати памятка для сотрудников, где прописаны все реквизиты, с которыми нужно свериться.

Контрольная точка № 2

Не устарело ли уведомление

Новый сотрудник может принести документ, выданный для получения вычета по предыдущему месту работы – если выбрана еще не вся сумма (величина вычета, предоставленного предыдущим работодателем, указана в выданной им работнику справке по форме №2-НДФЛ в п. 4.6). Желание сотрудника продолжать получать вычет на новой работе вполне логично и справедливо. Но инспектору несовпадение наименования компании даст формальный повод отказать в этом. Если компания не готова ради работника допустить конфликт с налоговиками, придется отправить его за новым уведомлением.

Но тут надо учитывать, что сотруднику это невыгодно: из-за действующих в инспекциях правил он скорее всего сможет получить свой вычет только в следующем году. Инспекторам разрешено выдавать уведомление на текущий год только один раз (см. например, письмо УФНС России по г. Москве от 09.08.06 №28-10/71501, сообщения УФНС России по Кемеровской области от 01.10.06, УФНС России по Пензенской области от 28.04.06 и др.). Повторная выдача документа в пределах одного года возможна только в одном случае: если речь идет о замене уведомления с ошибкой на верное. В этом нас заверили в Минфине России.

Контрольная точка № 3

Не изменился ли КПП из-за перевода сотрудника в другое подразделение

Некоторые региональные налоговики считают, что смена подразделения, в котором числится сотрудник, равносильна смене работодателя, так как у обособленных подразделений разные КПП. Основываясь на этом, инспекторы требуют, чтобы компания прекратила предоставление вычета работнику, который перешел из одного филиала в другой. К примеру, такие разъяснения дают на официальном сайте специалисты отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Республике Татарстан. То же самое «УНП» подтвердили в отделе налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России. И добавили, что вычет также прекращается, если работника переводят из головного офиса в филиал или наоборот, ведь и в такой ситуации КПП налогового агента меняется. Подобные запреты неправомерны.

При переходе из одного обособленного подразделения в другое работодатель не меняется, следовательно, нет никаких оснований лишать сотрудника права на вычет по имеющемуся у него уведомлению. Но если ваши инспекторы солидарны с чиновниками из Минфина, то правомерность вычета, предоставленного после перевода работника, возможно, придется отстаивать в суде. Если финансовая служба займет осторожную позицию и откажет работнику в вычете оставшейся суммы, то она перетечет на следующий год. Сотруднику же надо будет снова обращаться в свою налоговую за уведомлением.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 4

ЧИСЛИТСЯ ЛИ ОБРАТИВШИЙСЯ ЗА ВЫЧЕТОМ В ШТАТЕ

Очень рискованно предоставлять вычет, если между компанией и налогоплательщиком заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор (подряд, возмездное оказание услуг и т. п.). Даже если в налоговом уведомлении, принесенном в бухгалтерию, в качестве работодателя инспекция запишет именно вашу компанию. Налоговый кодекс разрешает получать имущественный вычет именно у работодателя, а не у любого налогового агента (п. 3 ст. 220 НК РФ). Определение работодателя дано в Трудовом кодексе и подразумевает «трудовые отношения» с работником. Это означает, что компания вправе предоставлять вычет только если с работником заключен трудовой договор (на условиях основной работы или по совместительству).

Между тем вполне возможно, что «договорник», незнакомый с тонкостями законодательства, назовет в заявлении на вычет ту организацию, которая является, к примеру, единственным либо самым большим источником его доходов. А инспекция трудовых отношений не проверяет – просто указывает в уведомлении ту организацию, которая фигурирует в заявлении. Чтобы избежать доначислений и штрафов, лучше либо заключить трудовой договор, либо в вычете работнику отказать, объяснив, что он может получить его через инспекцию.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет