Главная - Налоги на недвижимость - Налоги на недвижимость

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Налоги на недвижимость

Если у вас в собственности больше одной квартиры - ждите приглашения на беседу в налоговую службу. Если же вы ее сдаете, беседа почти неизбежна - вас наверняка уже "сдал" участковый. Уведомления с требованием уплатить налог с дохода от сдачи недвижимости в аренду сейчас идут по почте из региональных управлений и налоговых инспекций по всей России.

Более 80 тысяч граждан их уже получили, более 30 тысяч из них пришли в налоговую инспекцию с повинной - с дополнительными декларациями с указанием доходов от сдачи квартиры. Во всяком случае, такова версия Федеральной налоговой службы (ФНС).

Озабоченность фискалов понять можно: по данным ФНС, доходы от сдачи недвижимости в аренду декларируют в России чуть более 10% арендодателей. Но эксперты считают акцию налоговиков малоэффективной. Да и некрасиво, считают они, ничего не делая для цивилизации рынка аренды, требовать от граждан законопослушания.

Об акции ФНС сообщил вчера анонимный источник "Интерфакса". В самом ведомстве, как и в его столичном и областном управлениях, комментарии "Газете" вчера не дали. Тем не менее у экспертов подобная акция удивления не вызвала. "Во исполнение Налогового кодекса ФНС и должна так поступать, хотя инструментов для исполнения кодекса нет", - заметил замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.

По данным "Интерфакса", на 1 августа ФНС выявила 258 тысяч россиян, сдающих в аренду жилье. Из них лишь 26,4 тысячи граждан без напоминаний и уведомлений задекларировали свои доходы и уплатили налог в установленный срок. Возможно, федеральные налоговики даже недосчитались: по данным информационно-аналитического агентства RWAY, только в Москве сдается в аренду порядка 250 тысяч квартир.

Однако в посещении ФНС эксперты особой угрозы неплательщикам не видят. "Эта инициатива властей является в большей степени декларацией, действующего механизма отслеживания факта и размера платежей за сдачу квартиры в аренду не существует, и доказать в суде факт передачи денег, причем именно за проживание, очень сложно", - сказал "Газете" гендиректор RWAY Александр Крапин. Даже если дело дойдет до суда, владелец квартиры может объяснить, что получал денежные средства за питание проживающих, за квартплату, в качестве дружеского займа и так далее. Сокрытию информации о получении дохода способствует и то, что, как рассказала "Газете" замгендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина, договор об аренде недвижимости не подлежит обязательной государственной регистрации.

Однако ФНС заявляет, что разработала методику, имеющую гриф "Для служебного пользования", по которой теперь безошибочно начнет определять владельцев квартир, уклоняющихся от уплаты налогов с доходов от аренды. Аудитор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Мария Антонова считает, что секретность методики будет разоблачена на первом же суде. К тому же, отмечает она, если зарегистрировать квартиры на членов семьи, вычислить подозреваемого налоговики не смогут.

"Ну а если в пустующей квартире проживают мои родственники или друзья, с которых я, естественно, не беру никакой платы?" - риторически вопрошает вице-президент по налоговой и фискальной политике "ОПОРЫ России" Александр Паперно. По его мнению, акция ФНС может иметь негативные социальные последствия: "Налоговые органы полезли в доход бабушек". Тем более что граждане, профессионально зарабатывающие на аренде недвижимости, как правило, законопослушны. "По нашим данным, платят налоги в основном те, кто сдает квартиры иностранцам и юридическим лицам, что составляет, по различным оценкам, 10-30% жилых помещений, являющихся предметом аренды", - рассказал "Газете" юрист компании Tenzor Consulting Group Евгений Туляков. "Как раз владельцы дорогих квартир, арендная ставка на которые составляет от $5 тысяч в месяц, налоги уплачивают", - подтверждает Ветлугина. Налоговые нарушения в основном происходят в сегменте арендного жилья со ставкой в среднем $1,5 тысячи - это, как правило, временно пустующие квартиры, и назвать их владельцев богатыми рантье сложно.

Ветлугина считает неэтичной акцию ФНС, поскольку государство палец о палец не ударило для того, чтобы структурировать рынок или хоть как-то повлиять на установление цивилизованных правил на этом черном рынке. "Ведь сегодня ни арендатор, ни арендодатель не защищены от противоправных действий", - возмущается она. Впрочем, если налоговикам удастся доказать неуплату налогов от сдачи квартиры, то нарушителю грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. "А максимальная санкция - до года лишения свободы", - уточняет Туляков из Tenzor Consulting Group.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет