Главная - Ипотека - Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков

По прогнозам некоторых экспертов, рынок ипотеки в России в 2006 году вырастет на 30-50%, при этом доля региональных ипотечных кредитов в структуре рынка существенно возрастет. Вероятно прогнозу суждено сбыться, поскольку только за первый квартал этого года рынок ипотеки вырос на 25%. В настоящее время в ипотечном кредитовании жилищных программ участвуют около 350 банков, а объем российского рынка ипотеки составляет 52,8 млрд рублей.

Эксперты, принявшие вчера участие в программе "Капитал" на телеканале РБК, говорят, что конкуренция на ипотечном рынке привела к тому, что банки начали выдавать кредиты за меньшие деньги и на больший срок, а требования к заемщикам смягчили. Ставки ипотечных кредитов стали дифференцированными в зависимости от первоначального взноса и срока кредита (самые дешевые кредиты – 10% в валюте и 12% в рублях – обычно предоставляются на 15 лет с первоначальной оплатой половины стоимости квартиры).

Сегодня заемщики в Москве и Санкт-Петербурге предпочитают брать ипотечные кредиты в долларах, в регионах же наибольшей популярностью пользуются кредиты в рублях. Правда, с конца прошлого года прослеживается тенденция к увеличению долларовых кредитов, так как ставки по ним более выгодные и курс доллара в последнее время либо держится на одном уровне, либо снижается.

Как отмечают эксперты, спрос на жилье растет огромными темпами, поэтому основная проблема рынка ипотечного кредитования сегодня – это недостаточные объемы строительства. По некоторым оценкам, темпы строительства сейчас в три раза отстают от темпов развития ипотеки.

Другая проблема ипотеки – высокие инфляционные риски. Если снизить инфляцию до 5% в год, как это предлагает президент Владимир Путин, то в ипотеку вовлечется еще большее количество граждан. Если верить прогнозу Минэкономразвития, на заданный ориентир можно выйти уже в 2008–2009 годах. Примерно на такие же сроки рассчитывает и Ассоциация российских банков, прогнозируя, что через два-три года процентные ставки по ипотечным кредитам снизятся до 7–8%.

Правда некоторые эксперты сомневаются в реальности обоих прогнозов. Ведь если даже предположить, что через несколько лет инфляция все же снизится до 5%, то бум ипотечного кредитования вряд ли произойдет. Дело в том, что жилье дорожает по своим законам: рост цен связан, прежде всего, с сокращением объемов предложения, а также со стоимостью материалов, которые Росстат в своих расчетах практически не учитывает. Инфляция в прошлом году составила 11%, тогда как цена за квадратный метр в Москве за 2006 год увеличилась уже в два раза.

Между тем, как показывают опросы, подавляющее большинство россиян, а это 72% жителей России, купивших недвижимость в течение последнего года, считают ипотеку выгодной. Поэтому, по оценкам аналитиков, количество покупок по ипотечной схеме будет расти. Свои силы для этого прикладывают банкиры, предлагающие различные послабления для желающих приобрести квартиру в ипотеку.

Так в этом году сразу несколько банков предложили ипотеку без первоначального взноса. Потенциальным заемщикам, для большинства которых отсутствие собственных средств является главным препятствием на пути к улучшению жилищных условий, предложение понравилось.

Однако надеяться на массовый отказ кредиторов от первого взноса не стоит – слишком велики риски банков, решившихся на подобный шаг. Например, президент городского ипотечного банка Николай Шитов предупреждает, что чем больше кредитов без первоначального взноса банк выдаст, тем вероятнее его крах.

С коллегой согласен начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Разоренов, который говорит, что предоставление банками кредитов без первоначального взноса для потребителей благо, но в целом это плохо для ипотечного рынка, поскольку такой продукт "провоцирует раскачку рынка в неправильном направлении".

При этом на ипотеку пытается влиять и государство. В концепции приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" поставлена цель к 2010 г. в России построить в два раза больше жилья, а объем ипотечных кредитов увеличить в 20 раз. Но вряд ли стоит ожидать роста ипотечного рынка в 20-40 раз. Чтобы объемы ипотечных кредитов продемонстрировали резкий рост, должны резко снизиться и ставки по кредитам, говорят эксперты.

Это возможно, если сделать конкуренцию банков в жилищной ипотеке добросовестной. Для этого Международной финансовой корпорацией (IFC) разработан кодекс ипотечного кредитора. Главная идея документа - скоординировать кодекс с действующим законодательством и убедить всех участников рынка в необходимости принятия и неукоснительного исполнения заложенных кодексом стандартов.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет