Главная - Ипотека - Ипотечные бизнесмены

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Ипотечные бизнесмены

С 1 января 2008 года Российская гильдия риэлторов начнет сертифицировать ипотечных брокеров как субъектов предпринимательской деятельности.

Возможны два варианта: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это позволит снять ряд претензий со стороны налоговых органов и госструктур, повысит престиж профессии и позволит успешно конкурировать с черными маклерами.

Агент со справкой

Кроме того, с 1 января 2008 года для получения сертификата агента по недвижимости необходимо будет пройти специальный базовый курс ипотечного консультанта – не менее 20 часов. Данный базовый курс должны будут освоить в течение ближайших двух лет и аккредитованные специалисты по недвижимости. Сейчас в Российской Гильдии риэлторов сертифицировано около 500 компаний и более 5 тысяч аккредитованных специалистов. Курс разработан Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Ассоциацией банков Северо-Запада.

Также РГР ввело определения терминов. Ипотечный брокер – субъект предпринимательской деятельности, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителям-заемщикам услуги ипотечного брокериджа с помощью обученных и аттестованных сотрудников: ипотечных специалистов и ипотечных агентов. В основном, ипотечный брокер является юридическим лицом – компанией, оказывающей услуги по ипотечному брокериджу.

Ипотечный специалист – индивидуальный предприниматель или штатный сотрудник ипотечного брокера, прошедший обучение и аттестацию, руководитель работ по оказанию услуг ипотечного брокериджа от имени ипотечного брокера. Ипотечный агент (консультант) – сотрудник ипотечного брокера, прошедший обучение и аттестацию в установленном порядке, осуществляющий работы по оказанию услуг ипотечного брокериджа.

Черные маклеры

Председатель комиссии по правам потребителей АРСПбиЛО Александр Гиновкер сообщил, что реестра черных маклеров нет и его невозможно создать. Часто в этом качестве выступают друзья, знакомые, коллеги по работе и т. д. Причем они делают это один раз в жизни. Зачастую, придя в агентство недвижимости (АН), основная просьба черных маклеров заключается в том, чтобы клиент не узнал, что они получают какие-то деньги от АН. Потому что формально они работают, скажем, за $ 300. «Именно низкая цена и является тем крючком, на который клюют люди», – отмечает Александр Гиновкер. Однако, в итоге, они платят гораздо больше, чем $ 300, и часто дороже, чем при обращении в сертифицированное АН, входящее в профессиональные объединения. Просто клиенты об этом не знают. Говорить о профессионализме и качестве услуг в данном случае не приходится.

Рыночные индикаторы

«В октябре рынок жилья Петербурга и Ленобласти резко активизировался. Внесено в два раза больше авансов, чем в предыдущем месяце», – отметил Александр Гиновкер. Рекламные цены на типовые объекты растут на 1-2 процента в месяц. Торг при этом уместен, но в небольших пределах. Для однокомнатной квартиры $ 5 тыс. уже не сторговать, как это было весной. Может быть, удастся скинуть $ тыс., максимум, $ 2 тыс.

Торги на повышение есть только для ипотечных покупателей. К сожалению, заемщики вынуждены соглашаться, потому что выбор вариантов для них достаточно узкий. Элитное жилье продолжает медленно дорожать. Срок экспозиции объекта – 6-12 месяцев. Однако, несмотря на высокие цены, продавцы идут только на небольшой торг. Время экспозиции типового объекта по рыночной цене без торга составляет 1-2 месяца для однокомнатной квартиры, 2 месяца – для двухкомнатной, 2-3 месяца – для трехкомнатной квартиры без видимых изъянов. Сейчас рынок находится в равновесном состоянии, нет перегибов ни в ту, ни в другую сторону.

«Нет аукционов, которые были год назад, – вспоминает эксперт. В то же время нет и застоя, когда продавца можно было подвинуть на скидку $ 10 тыс. во время первой встречи». Александр Гиновкер думает, что текущая ситуация с плавным повышением цен, которые регулируются спросом, продлится до следующего лета. Дальше не стоит загадывать – неизвестно, что будет после президентских выборов.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет