Главная - Ипотека - Новый рецепт снижения ипотечной ставки

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Новый рецепт снижения ипотечной ставки

«Ипотека — единственное спасение для покупателей» — такое мнение можно было услышать несколько лет назад, когда система кредитования под залог недвижимости только формировалась. Но это ожидание не стало пророческим. Сегодня, когда над усовершенствованием своих продуктов ломают головы десятки банковских аналитиков, услуги ипотеки по-прежнему не слишком популярны.

По статистике, только один из десяти покупателей недвижимости решается стать заемщиком банка. В чем причина такого явления? Каковы наиболее актуальные требования потенциальных заемщиков и какие банковские программы имеют наибольшие шансы на успех? Как известно, в странах с развитой банковской системой ипотечные кредиты очень популярны.

Например, в США ими охотно пользуются даже те, кто имеет «живые» деньги для приобретения: девять квартир из десяти приобретается по ипотеке. Это выгодно и действительно доступно. И не только потому, что не существует огромной пропасти между доходами населения и стоимостью недвижимости. Едва ли не решающий фактор — сравнительно невысокие ставки кредитования.

Так, в США средние ставки составляют на сегодняшний день 6% годовых. Похожая ситуация существует и в странах Европы и Азии, где кредитуют даже под 4–5% годовых. В России совсем другая ситуация. Экономическое положение нестабильно, уровень инфляции по-прежнему высок, как следствие — ипотечные кредиты выдаются под достаточно высокий процент. Тенденция к его снижению, конечно, существует, но до сих пор ипотечные программы некоторых российских банков предполагают около 14–16% годовых.

Предположим, мы берем кредит в размере $150 тыс. на 10 лет при условии выплаты 15% годовых. Наши соотечественники прекрасно понимают: в итоге стоимость приобретения возрастает более чем вдвое. И их это совершенно не устраивает. Один мой давний знакомый уверен, что никогда и ни при каких обстоятельствах не возьмет ипотечный кредит.

И совсем не потому, что не испытывает потребности в улучшении жилищных условий или не имеет возможности расплачиваться по кредиту. Просто «в России выдают ссуды под сумасшедшие, безумные проценты!» Но так ли это сегодня? Неужели не существует банков с «нормальными» условиями? Как бы ни были велики различия в условиях банковских программ, как бы ни рекламировались их дополнительные выгодные преимущества, очевидно одно: при наличии неоправданно высоких цен на недвижимость шансы на успех имеют лишь продукты с наименьшими кредитными ставками.

Именно поэтому хотя и медленно, но верно процентные ставки снижаются. Это далеко не «сенсация» и не «подарок нашим дорогим клиентам», как нередко пытаются убедить нас рекламные буклеты и пиарские релизы различных банков. Это вынужденная рыночная мера, без которой дальнейшее развитие отрасли невозможно. Среди подобных программ есть не совсем обычные предложения. Например, программа ДельтаКредит банка под названием «Назначь свою ставку».

Механизм предлагаемой программы сводится к следующему: заемщик платит единоразовую комиссию, после чего ему назначается пониженная ставка кредитования. Ее размер зависит от величины уменьшения (на 0,5 или 1%) ставки и суммы кредита. Предположим, что нужен кредит в размере $150 тыс. В этом случае комиссионный взнос составляет около $4500. Размер средств, которые удастся сэкономить при назначении пониженной ставки, связан со сроком предоставляемого кредита.

При минимальном семилетнем сроке реально выгадать около $1900, а ставка по кредиту будет минимальной — 8,5%; при максимальном сроке, составляющем 25 лет, суммарное снижение расходов составит $27 200, но минимальная назначенная ставка выше и будет равняться 9,5% годовых. Аналогичный механизм снижения станет действовать и при оформлении рублевого кредита, но общий уровень кредитных ставок в этом случае на 1% выше. Что и говорить, в итоге все равно далеко до уровня европейских ставок, но для России подобный уровень — достижение.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет