Недвижимость бесплатные объявления

Главная - Аналитика, обозрение - Московский рынок недвижимости. Итоги февраля 2009 года

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Московский рынок недвижимости. Итоги февраля 2009 года

Февраль 2009 года поставил, пожалуй, исторический рекорд по снижению долларовых цен на московскую недвижимость. Даже после дефолта 1998 года цены на жилье в российской столице не снижались подобными темпами – более 2% в неделю.

Однако не исключено, что февраль окажется пиковым месяцем падения цен на недвижимость, после чего темпы снижения пойдут на спад и рынок стабилизируется на новом ценовом уровне.

Индекс стоимости жилья потерял за февраль 7,6% и пробил вниз психологически значимый уровень в 5.000$ за квадратный метр. Эти обстоятельства позволяют утверждать, что пока падение цен продолжится, однако, скорее всего, с наступлением весны темпы снижения станут сокращаться.

Во-первых, на рынок постепенно должен начать возвращаться отложенный спрос на фоне ограниченного предложения. Во-вторых, к концу февраля курсы валют относительно стабилизировались а, значит, фактор ослабления рубля перестанет сказываться на дополнительном снижении долларовой стоимости недвижимости.

Более того, проскочив круглую отметку в 5.000$ за квадратный метр, индекс стоимости жилья быстро приближается к сильной линии поддержки – уровню в 4.000$ за метр. На этой «ступеньке» захлебнулась волна роста цен 2005-2006 годов и протекала стагнация 2007 года.

Вполне естественно ожидать, что и при обратном движении вниз московский рынок недвижимости задержится на отметке в 4.000$ за метр, стабилизировались на этом уровне. Принимая во внимание, что к началу марта индекс ИРН опустился уже почти до 4.500$, в ближайшие 2 месяца должно наблюдаться торможение падения цен к отметке в 4.000$ за метр.

На фоне ослабления национальной валюты динамика рублевых цен на московскую недвижимость оказывается несколько иной, недели долларовая.

Так по данным журнала о недвижимости рублевые цены на квартиры в Москве за февраль слегка прибавили в весе, хотя это скорее техническая коррекция, нежели реальный рост. По мере относительной стабилизации курса рубля в конце февраля – начале марта рублевая стоимость жилья снова стала отыгрывать вниз.

При этом, по мнению сотрудников аналитического центра ИРН, в нынешних условиях долларовые цены на недвижимость являются более показательными, нежели рублевые. Так после кризиса 1998 года рублевая стоимость недвижимости выросла более, чем вдвое на фоне резкой девальвации рубля.

Однако сейчас никто не считает, что после 1998 года цены на недвижимость росли, понимая, что в подобных условиях куда показательнее цены в более стабильной валюте.

В феврале, в отличие от января и последних месяцев 2008 года, снижение цен на недорогие квартиры перестало резко опережать коррекцию цен в сегменте дорогого жилья – квартир бизнес-класса и элитных квартир. Это обстоятельство также может служить указанием на постепенное истощение волны резкого удешевления жилья.

Получается, что низкокачественное жилье, которое в период кризиса дешевеет первым, уже во многом отыграло свое снижение, а более дорогие классы квартир пока еще отыгрывают его с некоторой задержкой.

А значит, согласно данному критерию основная волна падения цен на квартиры в Москве, вызванная финансовым кризисом и "перегретостью" московского рынка недвижимости, в ближайшие месяцы может пойти на спад.

Это вполне укладывается в прогнозы рынка недвижимости специалистов, согласно которым падение цен на жилье постепенно остановится к концу весны – началу лета и наступит временная стабилизация. По всей видимости, московский рынок недвижимости вполне готов к реализации этого сценария.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет