Обзор московского рынка недвижимости по итогам января 2009 года.
Обычно январь на рынке недвижимости является самым спокойным и скучным месяцем, что нельзя сказать про нынешний год. С одной стороны, динамика цен на московскую недвижимость в начале этого года была вполне предсказуема: сильный отрицательный тренд, сформировавшийся еще до праздников, не мог быстро исчезнуть. С другой стороны, нестабильные курсы валют привели в январе к рекордным перепадам цен – к падению до 2%-2,5% за неделю, что не наблюдалось даже после дефолта 1998 года.
Так по данным аналитического центра снижение долларовых цен на квартиры в Москве за январь 2009 года составило 5,4%. По сравнению с прежними стагнациями, когда коррекция рынка не превышала 2%-3% в месяц, это существенное падение. Более того, следует отметить, что по прошествии праздников темпы снижения подскочили и к концу января составили 2,5% в неделю, а московский индекс стоимости жилья ушел ниже знаковой отметки в 5.000$ за квадратный метр.
Лидером снижения в условиях кризиса традиционно оказывается низкокачественное жилье. Это, в первую очередь, старые панельные дома, пятиэтажки, ветхий фонд, а также жилье в малопрестижных и спальных районах Москвы. Однако следует отметить, что в отличие от прежних стагнаций, не столь сильных как нынешний общий финансовый кризис, сейчас современное жилье бизнес-класса и элитная недвижимость также оказались не застрахованными от падения.
Так в прежние стагнации дорогой сегмент либо просто стабилизировался по цене, либо даже продолжал слегка дорожать на уровне инфляции порядка 1% в месяц. В нынешних же условиях коррекция стоимости жилья верхнего ценового диапазона в современных монолитно-кирпичных домах, квартир в центре Москвы и в престижных районах столицы не сильно отстает от низкокачественного сегмента.
Примечательно, что динамика рублевых цен на недвижимость оказывается несколько иной. На фоне существенной девальвации национальной валюты, имевшей место в январе, рублевые цены на квартиры в Москве за январь даже слегка подросли. Однако следует понимать, что это во многом технический эффект и подобный рост быстро сойдет на нет при стабилизации курсов валют.
С точки зрения теханализа в качестве текущей цели снижения индекса стоимости жилья вполне логично рассматривать уровень стагнации первой половины 2007 года, когда значения индекса находились в диапазоне 4.000$-4.200$ за квадратный метр.
На этом уровне захлебнулся наиболее интенсивный рост цен 2005-2006 годов даже несмотря на крайне благоприятный макроэкономический фон того периода, активные инвестиции в недвижимость и наличие доступной ипотеки.
Нынешними темпами снижения индекс стоимости жилья достигнет уровня стагнации 2007 года примерно через 2-3 месяца, то есть к середине весны, когда можно будет ожидать некоторого оживления отложенного спроса хотя бы по сезонным причинам.
А значит, к концу весны может наступить стабилизация цен на отметке около 4.000$ за метр, активизироваться продажа недвижимости и произойти переход рынка к стадии стабилизации. Хотя вероятность более глубокого провала цен полностью исключать нельзя, однако подобные сценарии могут стать следствием только еще большего развития финансового кризиса и ухудшения мирового макроэкономического климата.
Смотрите также статьи:
|