Недвижимость бесплатные объявления

Главная - Аналитика, обозрение - Региональная недвижимость дешевле и выгоднее

Продажа

Брюссель

Бельгия

24 000 000 EUR

3-комнатная квартира

Комплекс находится в самом центре Брюсселя, между Гран Плас и гостиницей Шератон, состоит из трех соединенных друг с другом зданий, общей площадью 15 000 м2.

Продажа

Будапешт

Венгрия

350 000 EUR

Апартаменты

Четырехкомнатные апартаменты в самом центре Будапешта, возле пешеходной улицы Ваци, в красивом доме начала 20 века, стоящем прямо на набережной Дуная.

Продажа

Анталия

Турция

от 1100 EUR / кв.м

Комплекс Гардения Хаузес

Жилой комплекс апартаментов «Гардения Хаузес» расположен в самом популярном туристическом городе Анталия, в то же время далеко от городской суеты .

Региональная недвижимость дешевле и выгоднее

Цена недвижимости в России последний год растет как на дрожжах. Нового жилья не хватает, а спрос на него практически везде просто-таки ажиотажный. Инвестиции в провинциальные квадратные метры - это отличный источник дохода для тех, кто "не тянет" покупку недвижимости в столице.

Между тем вложения в региональную недвижимость по привлекательности и доходности не уступают столичному жилью. Провинции по стоимости квадратного метра, конечно, еще далеко до Москвы, где за полгода цены на недвижимость подскочили на 50%. Но и в регионах темпы роста стоимости жилья стремительно набирают обороты.

Взять хотя бы северную столицу. "За 40 минут просмотра выставленной на продажу квартиры, пока очередь дошла до последнего клиента, она подорожала на $2 тысячи", - рассказал "Известиям" член совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Дмитрий Щегельский. И так почти везде.

По данным Уральской палаты недвижимости, в июле в Екатеринбурге рост цен на жилье был рекордным - 9%, в то время как за весь 2005 год он составил 24%. В Калининграде цены на жилье в июле росли в среднем на 6% в неделю. В Нижнем Новгороде с начала года цены выросли более чем на 30%, в Краснодаре и Туле - на 40, а во Владимире - на 60%.

Почему растут цены?

Как и в столице, в регионах в недвижимость вкладываются, чтобы разместить свободные деньги. По оценкам риэлторов, с этими целями в 1-м полугодии 2006 года в большинстве российских регионов было приобретено 15-20% жилья. Серьезное влияние на рост стоимости квадратного метра также оказали и низкие темпы жилищного строительства. Так, во Владивостоке они сохранились на уровне 2006 года, во Владимире за 1-е полугодие было сдано на 6% меньше жилплощади, чем за тот же период 2005 года, а в Нижнем Новгороде объемы строительства и вовсе снизились на 17%.

Еще один фактор, повлиявший на рост цен, - увеличение объемов ипотечного кредитования, которое повышает спрос при низком предложении. Ипотека стимулировала повышенный спрос на вторичном рынке, продавцы резко взвинтили цену, на которую сразу же стали ориентироваться и застройщики. "Ипотека и в дальнейшем будет подстегивать цены, - уверяют в риэлторских компаниях Владивостока. - Даже один случай покупки квартиры по завышенной цене по кредиту на сотню обычных сделок по реальным ценам способен заставить потенциальных продавцов повышать цены".

Потенциал роста

Спрос на квартиры в регионах столь высок, что в этом году не случилось даже сезонного летнего спада активности покупателей. Более того, цены не остановят свой бег до конца сентября, утверждают региональные девелоперы. Осенью они ожидают пика продаж. Поэтому, по мнению экспертов, инвестиции в недвижимость именно сейчас - выгодное вложение капитала даже в тех регионах, где рынок недвижимости уже считается перегретым. Ведь потенциал роста цен на региональное жилье еще очень высок.

Пока еще не поздно вложить средства даже в недвижимость Санкт-Петербурга. Питерские девелоперы уверенно прогнозируют дальнейший рост цен на жилье и обещают, что к концу года они подрастут не меньше чем на 30-40%. А через год стоимость квадратного метра в северной столице может достичь московского уровня - $3000. И такая же картина - почти всюду.

В ставропольском агентстве недвижимости "Авангард" нам рассказали, что до конца года цены на жилье могут подняться на 30%. В красноярском агентстве недвижимости "Септима" полагают, что к новому году расценки на рынке недвижимости поднимутся по крайней мере на 20%. Такой же рост стоимости 1 кв.м прогнозируется и в Ульяновске, где жилье пока остается одним из самых дешевых в России - $640 за 1 кв.м. А в Казани предполагают, что стоимость метра к концу года поднимется аж в 1.5 раза.

Потенциальному инвестору следует учитывать, что самым выгодным может быть покупка жилья в тех регионах, где стоимость выставляемого на продажу кв. м отличается от себестоимости строительства в минимальной степени. Как заявил Юрий Лосев, президент компании "Россевзапстрой" (ведет строительство в 26 регионах), средняя себестоимость метра жилья сейчас составляет около 17 тыс. рублей. Кроме того, при планировании инвестиций нужно учесть ликвидность вложений. Неразумно вкладываться в строительство жилья бизнес-класса в депрессивном регионе, где покупателя на него придется дожидаться долгие месяцы. Самый удачный объект для вложений - массовая застройка в динамично развивающемся областном центре.

Смотрите также статьи:
 

Личный кабинет